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Devis Gratuit & Simple pour l'installation d'un adoucisseur d'eau Ă  L'HĂ´tellerie

L'introduction d'un adoucisseur d'eau chez soi à L'Hôtellerie s'avère être une option de plus en plus favorisée pour les foyers cherchant à améliorer la qualité de leur eau. Effectivement, il aide à réduire la teneur en calcaire et par conséquent prévenir divers problèmes liés à l'eau dure tel que l'entartrage des canalisations et les pannes d'appareils électroménagers. Au cours de cet exposé, nous vous expliquerons comment réaliser cette installation pour un fonctionnement optimal de votre adoucisseur à L'Hôtellerie.

Sélectionner l'emplacement idéal

Avant de commencer la mise en place de l'adoucisseur d'eau à L'Hôtellerie, il convient tout d'abord de déterminer le meilleur emplacement pour celui-ci. Plusieurs options s'offrent à vous :

  1. Près du compteur d'eau : Ce choix à L'Hôtellerie offre l'avantage de filtrer toute l'eau arrivant chez vous. Le désavantage est la nécessité d'avoir souvent davantage d'espace pour accueillir l'adoucisseur et ses accessoires.
  2. Dans la cuisine : Certains modèles d'adoucisseurs à L'Hôtellerie sont expressément fabriqués pour être installés directement sous l'évier, dans un meuble bas. Ainsi, seul l'eau de cuisine et de boisson est traitée.
  3. Dans la buanderie ou le garage : Les adoucisseurs peuvent également trouver leur place dans ces pièces grandes et peu occupées à L'Hôtellerie. Cependant, il est important de garantir que la température ambiante ne soit pas trop basse pour éviter le gel des tuyaux et de l'eau contenue dans l'appareil.
artisan adoucisseur eau

La procédure d'installation d'un adoucisseur d'eau à L'Hôtellerie

1. Préparer les équipements nécessaires

Dans le but de procéder à une installation adoucisseur d'eau efficace à L'Hôtellerie, il vous faut être équipé des éléments suivants :

  • Un adoucisseur d'eau conforme Ă  vos besoins Ă  L'HĂ´tellerie: capacitĂ© de traitement, type de rĂ©sine, etc.
  • Une vanne d'arrĂŞt et un by-pass afin de sĂ©parer l'adoucisseur en cas de besoin Ă  L'HĂ´tellerie.
  • Des raccords et tuyauteries conformes avec votre installation existante Ă  L'HĂ´tellerie, (cuivre, PER, etc.).
  • Une bonde de sĂ©curitĂ© ou un bac de rĂ©tention pour recueillir les Ă©ventuelles fuites d'eau ou de saumure Ă  L'HĂ´tellerie.
  • Un siphon et un tuyau d'Ă©vacuation afin de dĂ©charger la saumure usagĂ©e lors de la rĂ©gĂ©nĂ©ration de l'adoucisseur Ă  L'HĂ´tellerie.
  • Un tuyau d'alimentation en eau destinĂ© Ă  joindre l'entrĂ©e d'eau de l'adoucisseur Ă  celle du rĂ©seau domestique Ă  L'HĂ´tellerie.
  • Des outils de plomberie courants : clĂ© Ă  molette, coupe-tube, cintreuse de tube, etc. Ă  L'HĂ´tellerie
N'oubliez pas également de vous référer à la notice d'installation fournie par le fabricant de l'adoucisseur, tout en respectant les normes et réglementations en vigueur à L'Hôtellerie (14100).
installation adoucisseur

2. Couper l'eau

Avant d'entamer l'installation adoucisseur eau à L'Hôtellerie, il est impératif de couper l'alimentation principale en eau de votre logement pour empêcher tout risque d'inondation.

3. Installer la vanne d'arrĂŞt et le by-pass

Le premier pas implique de installer la vanne d'arrêt entre le compteur d'eau et l'entrée de l'adoucisseur. Cette vanne servira à couper l'eau seulement dans le circuit de traitement en cas de besoin (entretien, remplacement de l'appareil...) à L'Hôtellerie.

Par ailleurs, un système de by-pass devra être installé pour que l'eau du réseau puisse bypass l'adoucisseur si nécessaire à L'Hôtellerie. Ce by-pass doit se composer d'une première vanne avant l'entrée de l'adoucisseur qui dirige l'eau vers une deuxième vanne placée après l'adoucisseur. Assurez-vous également que ces vannes soient facilement manipulables et aisément manœuvrables à L'Hôtellerie.

4. Raccorder l'adoucisseur au réseau d'eau

Il s'agit maintenant de raccorder l'entrée et la sortie d'eau de l'adoucisseur aux canalisations existantes en utilisant les tuyaux de raccordement disponibles à L'Hôtellerie.

5. Raccorder l'évacuation de saumure et la bonde de sécurité

Le tuyau d'évacuation de la saumure – l'eau chargée en calcaire évacuée lors de la régénération – doit être raccordé à un siphon conforme aux normes en vigueur, ou à même une évacuation des eaux usées si cela est prévu à L'Hôtellerie. Pour empêcher les risques d'inondation, il convient également de placer un bac de rétention sous l'adoucisseur et/ou une bonde de sécurité à L'Hôtellerie.

6. Brancher le courant électrique

La plupart des adoucisseurs d'eau fonctionnant à l'aide de courant électrique, vous devrez connecter celui-ci à votre réseau domestique via d'une prise de terre. Il est important de respecter les consignes du fabricant et à utiliserun disjoncteur adapté pour éviter risque d'électrocution à L'Hôtellerie.

7. Programmer et mettre en service l'appareil

Pour finir, vous devrez programmer correctement l'adoucisseur d'après vos besoins et adhérer aux les conseils du fabricant pour sa mise en service (remplissage de résine, rinçage...) à L'Hôtellerie. Il est suggéré de procéder à cette programmation et mise en route par un professionnel pour assurer le bon fonctionnement de votre système d'adoucissement à L'Hôtellerie

plombier tuyau

Comment maintenir votre adoucisseur d'eau

Afin d'assurer la fiabilité et l'efficacité de votre adoucisseur d'eau à L'Hôtellerie, un entretien régulier est nécessaire :

  • ContrĂ´ler et nettoyer rĂ©gulièrement les filtres de l'appareil Ă  L'HĂ´tellerie.
  • VĂ©rifier et ajuster le rĂ©glage de la duretĂ© de l'eau en fonction des variations du rĂ©seau Ă  L'HĂ´tellerie.
  • Renouveler occasionnellement la rĂ©sine de l'adoucisseur conformĂ©ment aux prĂ©conisations du fabricant Ă  L'HĂ´tellerie
  • RĂ©aliser un nettoyage annuel complet de l'installation (rĂ©servoir, tuyauteries...) Ă  L'HĂ´tellerie

Ces tâches sont obligatoirement être réalisées par un professionnel qualifié pour certifier l'efficacité et la sécurité de votre installation adoucisseur eau à L'Hôtellerie.

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